top of page

Дом-музей им.Н.Г.Чернышевского

В шестидесятых годах 19-го века в селе Александровский Завод находилась самая большая тюрьма на 250 мест, а в самом селе  было образовано особое комендантское Управление Восточносибирского края для надзора за политическими преступниками. Здесь было сосредоточено много жандармов, значительная воинская команда с артиллерией. Много выдающихся революционеров  того времени томились в стенах этой тюрьмы, но самой яркой и выдающейся личностью, отбывавшей здесь каторжный срок был Николай Гаврилович Чернышевский  - вождь революционного движения шестидесятых годов 19-го века, писатель, философ, экономист, «государственный преступник №1». Николай Гаврилович был осужден на 7 лет каторги «за злоумышление к ниспровержению существующих  порядков, за принятие мер к возмущению…». Пять  лет из семи, Чернышевский провел в тюрьме Александровского Завода. Один год из пяти (с июня 1867 по июль 1868) ему посчастливилось за хорошее поведение и по истечению половины срока выйти на так называемое «вольное поселение». Чернышевский был отпущен из тюрьмы и ему была предоставлена комната в доме дьяка местной церкви. Дом был новый, построен в 1860 году. Чернышевскому была выделена  большая светлая комната, хорошо освещенная – три окна, с большой русской печью посередине. Николай Гаврилович много гулял по окрестностям  села, купался в местной речке, рыбачил и много работал. В Александровском Заводе он написал роман  «Пролог», роман «Старина», много пьес. Произведения свои он читал товарищам по ссылке. И даже в свободное время учил местных ребятишек. К сожалению, в 1868 году из-за побега одного из политических ссыльных, Чернышевский вновь был водворен в тюрьму, где и находился до окончания своего срока.

        В настоящее время, в доме, где проживал Н.Г. Чернышевский,  находится краеведческий музей, носящий его имя. Много лет прошло с тех пор, когда в нем жил Чернышевский, но жители села  всегда помнили  о том, кто жил в этом доме и старались сохранять дом как память о революционере-демократе. В 1948 году по просьбе жителей  дом был взят на учет министерством культуры РСФСР  как  «исторический памятник – здание».  В 1955 году изготовлена и установлена на фасаде  дома  мемориальная доска с надписью : «В этом доме в 1867-1868 годах жил Николай Гаврилович Чернышевский».  30 августа 1960 года Постановлением совета Министров РСФСР №1327 дом взят под государственную охрану.

 В 1968 году этот дом с целью сохранения его как памятника культуры,  был передан Алек-Заводской школе под краеведческий музей. Работа велась на общественных началах. Энтузиасты- учителя Стрелков Георгий Андреевич  и Грищев Вениамин Николаевич организовали сбор материалов для музея. Материал собирали учащиеся Алек-Заводской школы. В музее были собраны материалы о партизанском движении в Восточном  Забайкалье – фотографии и воспоминания партизан, участников этих событий , материалы об участниках Великой Отечественной войны, была собрана интересная коллекция монет и бумажных ассигнаций, музею были подарены макеты тюрьмы с.Александровский Завод, макет села Александровский Завод  и другие ценные экспонаты. Музей часто посещали учащиеся соседних районов, гости из разных уголков нашей Родины. Все это послужило тому, что  руководство вновь образованного в 1975 году  Александрово-Заводского района  решило отреставрировать здание, выделить штатные единицы и открыть краеведческий музей. С этой задачей успешно справился  заведующий Александрово-Заводским отделом культуры Безъязыков Андрей Иннокентьевич. Под его руководством был сделан  капитальный ремонт дома  и осенью 1979 года музей был торжественно открыт как районный краеведческий музей им.Н.Г. Чернышевского.  На открытие музея приезжал министр культуры РСФСР Мелентьев Юрий Серафимович, который в то время защищал докторскую диссертацию о Чернышевском, начальник Областного Управления   культуры Тимофеев Виктор Константинович. Первым директором музея стал Бояркин Ким Миронович, педагог по образованию.  В 1983 году музей становится филиалом Областного краеведческого музея им. Кузнецова, мемориальным музеем Николая Гавриловича Чернышевского. С помощью сотрудников этого музея создается интереснейшая экспозиция о жизни и деятельности Н.Г.Чернышевского. Основой ее являются копии документов, фотографий  рассказывающих о жизни и деятельности   Чернышевского, которые хранились в архивах Областного краеведческого музея им Кузнецова, Саратовского музея им.Н.Г. Чернышевского. Наиболее ценными экспонатами являются такие редкие книги как экземпляр журнала «Современник» 1863 года, в котором был напечатан роман Чернышевского «Что делать», который он написал, находясь в тюрьме в Петропавловской крепости; роман Чернышевского «Пролог», изданный в 1877 году в Лондоне. Этот роман он  написал в Александровском Заводе. Представляет интерес и собрание сочинений Чернышевского всех его статей, напечатанных в журнале «Современник» с 1854 по 1861 год. Это издание было предпринято в 1906 году, после 50 лет запрета на упоминание имени Чернышевского в прессе. Это собрание сочинений было подарено музею жителем города Горький. Имеются в музее и книги внучки Чернышевского Нины Михайловны Чернышевской  с ее дарственной надписью. Все это экспонаты, которыми гордится музей,   они представляют неподдельную ценность для всех, кому интересна история.

Экспозиционные материалы музея размещены в двух комнатах. В одной из них находятся стенды , в которых находятся фотографии, документы и материалы, воссоздающие жизнь Н.Г.Чернышевского. Представляют интерес  рисунки польских повстанцев   о местном населении  Александровского Завода того времени,  фотографии политических заключенных 60-х годов , которые  находились в тюрьме вместе с Чернышевским и др. В этой комнате, по воспоминаниям старожилов Николай Гаврилович устраивал класс для занятий с местными крестьянскими ребятишками и преподавал им разные дисциплины. Его так и звали здесь – «Учитель».

Во второй комнате на основании воспоминаний старожилов воссоздана обстановка,  в которой жил Чернышевский. Справа - небольшая кровать, над ней полка для книг. По левую сторону - письменный стол с чернильницей и подсвечником. На нем ксерокопия письма Чернышевского к жене Ольге Сократовне,  рядом ручка и стопка книг. В настоящее время в этой комнате находятся также предметы, относящиеся к быту крестьян 19 века и другие краеведческие материалы.

Все эти годы музей открыт для посещений. Частые его гости – это учащиеся школ района и близлежащих  районов, на каникулах приезжают студенты, а в летние отпуска приезжают историки и краеведы из разных уголков России

 

                                                                        Старший научный сотрудник музея Грицких С.Г. 

 

Н.Г. Чернышевский. Фотография А.Е. Гофмана. Иркутск. 1870г. (Снимок сделан в Александровском-Заводе с полицейскими целями)

 

Дом, в котором жил и трудился Н.Г. Чернышевский, находясь на «вольном поселении» в Александровском Заводе с июня 1867 по июль 1868 г.

                

В настоящее время это мемориальный Дом-музей имени Н.Г. Чернышевского    

Комната, где жил и трудился Н.Г. Чернышевский

Творческое наследие Н.Г. Чернышевского

 

                      Каторга и ссылка

                            Основатели музея

.Общественно-политическа и литературная

  деятельность1853-1862г.г.

                                                        

bottom of page